2014年3月26日水曜日

チョコクランチクッキーを焼いた

→Seriaの手作りお菓子コーナーに売っているチョコクッキーのもとで作った、チョコチップクッキーである。甘すぎず、小苦さがたまらない。

初めてこのチョコクッキーを作った時は、焼き加減が分からず、裏面を焦がしてしまったが、前回あたりから成功。
袋の裏面に180℃15分と書いてあるが、そのとおりに設定すると丸焦げになったので、11分くらいに設定。生地の色が濃いと、焼き目の色が分かりにくいので、折を見て調節しないといけない。昨日のイチゴクッキーは、その分楽だった。

【トッピング】
初回はアーモンドスライス、2回目はチョコチップ、今回はビスケットクランチを入れた。どれもSeriaで揃う材料だ。
最近思うのだが、Seriaは人気のコーナーの商品の品揃えが充実している。チョコチップを例に挙げると、ホワイト&ミルクのマーブリングや、イチゴ、キャラメル等、色々楽しめそうだ。巧いな、トッピングを変えるだけで何度もお菓子作りが楽しめる。しかも100円で15枚前後も焼ける。内装もパステルカラーで落ち着いていて、陳列もきれいである。

店舗の規模によりけりだが、Seriaは狭く深く、ダイソーは広く浅くの品揃えの印象を受けた。
それにしても、地元には両店とも均等にあるのに、名駅付近には見あたらないのがおかしい。地下あたりにあっても、良いのじゃないかねぇ。